久し振りに、娘と長野の善光寺へ行ってきました。
久々の善光寺参りです♪

ランチの予約時間の都合で、先にランチを済ませて、
その後に善光寺参りをしてから、
自宅用とおつかいもの用のお線香を買って、
帰りにいつものお店でいつものお土産を買って…と、
楽しい晩秋の一日でした・・・
ランチを予約してある『藤屋御本陳』へと向かいます。
自宅周辺の紅葉はとっくに終わっているのに、
長野市ではまだきれいな紅葉を見ることもできて、
なんだか得した気分でした。
きれいな紅葉を眺めながら、しばし散策を~♪



帰りに寄る予定のお店もパチリ♪

こちらは必ず立ち寄るお店です♪

そのお隣、藤屋御本陳に到着です♪


『江戸時代の創業から旅館として営みを続け、善光寺宿本陣をつとめた。
2006(平成18)年4月にリニューアルオープン。
大正時代に再建された大正ロマンティシズム薫る現在の建物は、
国の有形文化財に指定されています。』
…だそうです。
「藤屋御本陳について」というサイトも是非ご覧ください。
宿泊や滞在した時のエピソードなどが語られています。
迷路のような廊下を通った先にレストランがあります。
こちらがレストランです♪

(開店時間ちょうどの予約なので、先客はまだ1組だけ…)
案内されたのは、美しい庭園が眺められる席です♪

ランチコースは『シェフズランチ』と『ステーキランチ』があり、
リーズナブルな『シェフズランチ』を選びました。
(でも課金必要な料理もチョイスしたので、リーズナブルとは言えないかも…)
それでは、イタリアンランチです・・・・
ストゥッツキーニ(先付)♪

(カブのスープとミカンをイメージしたライスコロッケ)
お庭を背景に飲み物と一緒に~♪

自家製フォカッチャ オリーブオイル添え♪

(フォカッチャはおかわりできます)
前菜の盛り合わせ♪

(ホウレンソウのキッシュ・サラダ・鴨肉・ブリのマリネ)
甲殻類のリゾット♪

(上に乗ってるのは天使のエビ)
メイン料理は5種から選びます。
二人のチョイスは、
黒毛和牛サーロインの炭火焼き♪

(とろけそうなお肉に負けずに焼き野菜も美味しい)
この後はデザートと飲み物ですが、
ラウンジへ移動して食べることができるというので、
雰囲気の違った場所でデザートをいただきました。
ラウンジのずっと奥でデザートです♪

ここは落ち着いた雰囲気~♪

窓辺の席でお庭を眺めながら~♪


娘は、キャラメルナッツパルフェ♪

コーヒーを飲もうとしてビックリです!
コーヒーの中に🍁が映り込んでる〜♪

レストランとは全く違う空間でいただいたデザートは、
食事の後に他のカフェにでも立ち寄ったかのような感じで、
とても贅沢な気持ちにさせられました。
中庭だけではなくて、館内には素敵な場所がたくさんあって、
館内散策のお楽しみもできそうな、藤屋御本陳です・・・
あちこち素敵がいっぱい~


歴史ある格式高そうな広~いお屋敷で、
晩秋の装いをした素敵な庭園を眺めながら、
優雅に美味しくイタリアンランチをいただき、
至福のひと時でございました。
お腹いっぱいになった後は、善光寺参りです・・・
(計画では逆コースだったけど、時間の関係でお参りが後に…)
中店通りはキョロキョロしながら歩くだけ~♪

こちらが山門です♪

そして、その先が本堂です♪

本堂でお参りをして外に出ると、パラパラ雨が・・・
今回は御神籤も引かずに、
買い物だけして急いで駐車場へと戻りました。
翌日には雪が積もって、冬景色となった大町や長野でしたが、
この日は思いがけずに美しい紅葉を見ることもでき、
由緒ある藤屋御本陳でのランチも美味しくいただいて、
嬉しい長野行きでした・・・