いつもiらしく

空を見上げ、花を愛で、 蝶を追いかけ鳥を待つ、 お気楽な主婦の日常です

善光寺参りと藤屋御本陳でのランチ♪

久し振りに、娘と長野の善光寺へ行ってきました。

 

久々の善光寺参りです

 

ランチの予約時間の都合で、先にランチを済ませて、

その後に善光寺参りをしてから、

自宅用とおつかいもの用のお線香を買って、

帰りにいつものお店でいつものお土産を買ってと、

楽しい晩秋の一日でした・・・

 

ランチを予約してある『藤屋御本陳』へと向かいます。

 

自宅周辺の紅葉はとっくに終わっているのに、

長野市ではまだきれいな紅葉を見ることもできて、

なんだか得した気分でした。

 

きれいな紅葉を眺めながら、しばし散策を~

 

帰りに寄る予定のお店もパチリ

 

こちらは必ず立ち寄るお店です

 

そのお隣、藤屋御本陳に到着です



『江戸時代の創業から旅館として営みを続け、善光寺宿本陣をつとめた。

2006(平成18)4月にリニューアルオープン。 

大正時代に再建された大正ロマンティシズム薫る現在の建物は、

国の有形文化財に指定されています。』

だそうです。

 

藤屋御本陳について」というサイトも是非ご覧ください。

このサイトでは伊藤博文福沢諭吉渋沢栄一などが、

宿泊や滞在した時のエピソードなどが語られています。

 

迷路のような廊下を通った先にレストランがあります。

 

こちらがレストランです

(開店時間ちょうどの予約なので、先客はまだ1組だけ

 

案内されたのは、美しい庭園が眺められる席です

 

ランチコースは『シェフズランチ』と『ステーキランチ』があり、

リーズナブルな『シェフズランチ』を選びました。

(でも課金必要な料理もチョイスしたので、リーズナブルとは言えないかも

 

それでは、イタリアンランチです・・・・

 

ストゥッツキーニ(先付)♪

(カブのスープとミカンをイメージしたライスコロッケ)

 

お庭を背景に飲み物と一緒に~

 

自家製フォカッチャ オリーブオイル添え

(フォカッチャはおかわりできます)

 

前菜の盛り合わせ

(ホウレンソウのキッシュ・サラダ・鴨肉・ブリのマリネ)

 

甲殻類のリゾット

(上に乗ってるのは天使のエビ)

 

メイン料理は5種から選びます。

 

二人のチョイスは、

黒毛和牛サーロインの炭火焼き

(とろけそうなお肉に負けずに焼き野菜も美味しい)

 

この後はデザートと飲み物ですが、

ラウンジへ移動して食べることができるというので、

雰囲気の違った場所でデザートをいただきました。

 

ラウンジのずっと奥でデザートです

 

ここは落ち着いた雰囲気~

 

窓辺の席でお庭を眺めながら~

 

わたしは、洋梨の包み焼き&リコッタチーズのジェラート

 

娘は、キャラメルナッツパルフェ

 

コーヒーを飲もうとしてビックリです!

 

コーヒーの中に🍁が映り込んでる〜

 

レストランとは全く違う空間でいただいたデザートは、

食事の後に他のカフェにでも立ち寄ったかのような感じで、

とても贅沢な気持ちにさせられました。

 

中庭だけではなくて、館内には素敵な場所がたくさんあって、

館内散策のお楽しみもできそうな、藤屋御本陳です・・・

 

あちこち素敵がいっぱい~

 

歴史ある格式高そうな広~いお屋敷で、

晩秋の装いをした素敵な庭園を眺めながら、

優雅に美味しくイタリアンランチをいただき、

至福のひと時でございました。

 

お腹いっぱいになった後は、善光寺参りです・・・

(計画では逆コースだったけど、時間の関係でお参りが後に

 

中店通りはキョロキョロしながら歩くだけ~

 

こちらが山門です

 

そして、その先が本堂です

 

本堂でお参りをして外に出ると、パラパラ雨が・・・

今回は御神籤も引かずに、

買い物だけして急いで駐車場へと戻りました。

 

翌日には雪が積もって、冬景色となった大町や長野でしたが、

この日は思いがけずに美しい紅葉を見ることもでき、

由緒ある藤屋御本陳でのランチも美味しくいただいて、

嬉しい長野行きでした・・・